欢迎光临:舞钢市鑫泽钢铁销售有限公司网站!

当前位置:主页 > 合金结构板 >

发动机用30CrMnSiA合金结构钢30CrMnSiA执行标准及材质优势

时间:2020-10-19    来源:杨梦    人气:

1、产品介绍:
30CrMnSiA是机械制造业中常用的高强度调质结构钢,具有很高的强度和韧性,冷变形塑性中等,可用于制造汽车的连杆、螺栓、传动轴及机床的主轴等零件。除此之外,在飞机上也应用广泛。
2、据统计,其用量约占飞机上钢制件的80% ,素有飞机钢之称。30CrMnSiA钢常用于制造发动机架、机身加强隔框、接头、支座及-一些重要的螺栓等,在发动机上也有大星应用,如压气机叶片、压气机盘等。
3、30CrMnSiA交货状态:
以热处理(正火、退火或高温回火)或不热处理状态交货,基本上以正火交货状态。交货状态应在合同中注明。
4、30CrMnSiA热处理方式:
淬火加热温度(℃):880;冷却剂:油
回火加热温度(℃):520;冷却剂:水、油

 
5、30CrMnSiA执行标准:国标:GB/T 3077-1988
国军标:GJB2150A-2015
舞钢技术协议:WYJ027-2001
6、30CrMnSiA 是中国国家标准规定的一种合金结构钢的牌号。统一数字代号:A24302。
 
7、30CrMnSiA中外牌号对照:
中国:30CrMnSiA
俄罗斯:30ΧΓСΑ
 
8、30CrMnSiA化学成分:

C Si Mn S P Cr Ni Cu
0.28-0.34 0.90-1.20 0.80-1.10 允许参与含量≤0.025 允许参与含量≤0.025 0.80-1.10 允许参与含量≤0.030 允许参与含量≤0.025
 
 
9、30CrMnSiA力学性能:
抗拉强度 屈服强度 伸长率 断面收缩率 冲击功 冲击韧性值 强度
≥1080(110) ≥835(85) ≥10 ≥45 ≥39 ≥49(5) ≤229HB
 
10、30CrMnSiA钢的性质
从铁碳合金相图来看, 30CrMnSiA钢属于亚共析钢,缓冷到室温后的组织为铁素体+珠光体;从钢的分类来看, 30CrMnSiA钢属于低淬透性调质钢,淬透性不高,油淬时可淬透φ25mm,具有很高的强度,良好的塑性和韧性,即具有良好的综合力学性能。
 
11、30CrMnSiA材质优势:
30CrMnSiA钢得到广泛应用的原因是具有优越的性能,而优越的性能是由它自身的化学成分决定的;另外,通过适当的热处理工艺,能够使30CrMnSiA钢的优越性能充分地发挥出来。

合金结构板排行榜

更多>>

钢材知识排行榜

更多>>

钢铁动态排行榜

更多>>